Interkulturelles Training: Durch Interkulturalität neue Horizonte entdecken

• Donnerstag, 14. November 2019,
  • Freitag, 15. November 2019,
    17.10.2019
    Dieser Kurs ist kostenfrei und Doktorierenden und Postdocs der Universität Basel sowie aus dem European Campus vorbehalten (mind. 6 bis max. 12 Personen). Reisekosten nach Basel können zurückerstattet werden.
    Maria Wedekind
    1 ECTS

Transferable Skills

Ob bei der Arbeit in einer globalen Firma oder interkulturellem Team, der Betreuung von Studenten und Doktoranden aus verschiedenen Kulturen, bei der Forschung in einer anderen Kultur, oder dem Austausch mit Wissenschaftlern von anderen Universitäten oder aus anderen Disziplinen, sind interkulturelle Kompetenzen wegweisend.

Doch was genau sind interkulturelle Kompetenzen? Habe ich selbst vielleicht schon welche oder mir diese noch nicht bewusstgemacht? Was bedeutet eigentlich Kultur und interkulturell und in welchen Lebensbereichen ist meine eigene Kultur greifbar? Wie funktioniert interkulturelle Kommunikation? Wie kann ein interkultureller Konflikt gelöst werden?

Im Rahmen des zweitägigen Workshops gehen wir unter anderem diesen Fragen nach und beleuchten das Thema Kultur interaktiv und von verschiedenen Seiten. Neben theoretischen Expertisen, zum Beispiel zu verschiedenen Kulturbegriffen, stehen interkulturelle Methoden im Mittelpunkt des Workshops, die die Teilnehmer/innen aktiv teilhaben lassen. Die Verbindung von Theorie und Praxis ist eine tolle Gelegenheit, die es erlaubt neben der Wissensvermittlung auch Interkulturelles „am eigenen Leib erfahren zu lassen“, getreu dem Motto: „Erzähle mir und ich vergesse. Zeige mir und ich erinnere. Lass es mich tun und ich verstehe.“ (Konfuzius, chinesischer Philosoph 551-479 v.Chr.) Da dieser Workshop in Kooperation mit NovaTris, dem Zentrum für grenzüberschreitenden Kompetenzen der Université de Haute-Alsace, angeboten und der zweite Workshoptag in Mulhouse stattfinden wird, werden Grenzen nicht nur gedanklich sondern auch tatsächlich überschritten.

Wer Lust zu dieser Grenzüberschreitung hat und erfahren will, was eine Zwiebel mit Kultur zu tun haben könnte und weshalb Luftballons unsere Vorstellung von Kulturen negativ beeinflussen, ist in diesem Workshop genau richtig.

Die Kurssprache wird deutsch sein, aber wir möchten gerne auch englisch- und französischsprachige Interessenten zu einer Teilnahme ermutigen, die Grundkenntnisse in Deutsch haben.

• Die eigene „kulturelle/disziplinäre Brille“ - Wie sehe ich die Welt?
    • Geänderte Spielregeln – Umgang mit Unterschieden und Gemeinsamkeiten
    • Umgang mit Vorurteilen und Stereotypen
    • Die Kunst der interkulturellen Kommunikation
    • Reflexion eigener interkultureller Konflikte

• Fachliche Inputs
    • Interkulturelle Simulationen und Rollenspiele (als Gruppenarbeit)
    • Interkulturelle Kommunikationsübungen (als Gruppenarbeit)
    • Bearbeitung kritischer Fallbeispiele
    • Plenumsdiskussionen

Doktorierende und Postdocs (Universität Basel sowie aus weiteren Universitäten des European Campus)

Doktorierende und Postdocs (Uni Basel und Eucor Raum), die ihren interkulturellen Erfahrungsschatz erweitern möchten und sich somit eine der Schlüsselqualifikationen auch in der modernen Arbeitswelt aneignen möchten, die sich für interkulturelle Themen und Kontexte interessieren, sich auf einen Auslandsaufenthalt vorbereiten oder nach der Rückkehr diesen reflektieren möchten.

Benjamin LeMerdy, NovaTris - Centre de compétences transfrontalières Université Haute-Alsace

Maria Wedekind, M.A. Religionswissenschaft und zertifizierte interkulturelle Trainerin (dgikt und IKUD) (www.kultur-verstehen.de)

1 ECTS / 25 Stunden -> Vorbereitung 5 Stunden, Kontakzeit 16 Stunden, Nachbereitung 4 Stunden.

Die Kursplätze werden nach Eingang der Anmeldung vergeben.Die Teilnahme an dem gewählten Kurs ist fest einzuplanen, denn die Anmeldung verpflichtet zur Teilnahme an dem gesamten Kurs. Bei Verhinderung muss eine Absage bis zum Ende der Anmeldefrist erfolgen, so dass Personen auf der Warteliste nachrücken können. Bei unentschuldigtem Fernbleiben vom Kurs oder Abmelden nach Ablauf der Anmeldefrist wird eine Mahngebühr von 30 CHF erhoben. Weitere Informationen finden Sie auf der Transferable Skills Homepage.

Universitätsbibliothek Basel, GRACE room 306 (3rd floor) Schönbeinstrasse 18-20, 4056 Basel